Эту историю мне рассказал архитектор Иван Федорович Власенко. В 1967 году он занимался выбором участка под строительство СЭС на ул. Мокворецкая. Вверху, почти рядом с железнодорожной веткой, стояли домики, окруженные садами. В одном из таких дворов он увидел грушу над холмиком. Жила там солдатская вдова Александра Андреевна Денисенко. Она и рассказала Ивану Федоровичу, что в августе 1941-го здесь проходила линия обороны Днепродзержинска.
Войска уже оставляли город. Но то там, то тут защитники города еще слышны были выстрелы. Зашли в ее двор два красноармейца, попросили напиться. Один молоденький светловолосый белорус, а второй постарше, чернявый, из под Кременчуга, где остались жена с сынишкой. Угостила Александра Федоровна их грушами. Не успели они тех груш попробовать, упали под автоматными очередями появившихся фашистов.
Ночью похоронили их на огороде. Прикрыли лица рушником, положив на шинели. А весной на могиле появились два ростка, тесно прижавшихся друг к дугу.
…Прошло 70 лет. Рядом с корпусом Днепродзержинской СЭС высится раскидистая груша. Нет под ней холмика, но сотрудники СЭС все знают эту историю, похожую на легенду. Засох уже один ствол, спили его. Стираются и подробности этой истории. И если бы не фото в старой газете «Дзержинец», найденной в библиотеке, наверное, и я бы приняла рассказ архитектора как одну из легенд о войне.
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий